注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

孩子,请原谅我们的衰老(原创)  

2017-07-22 11:36:11|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,请原谅我们的衰老(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

生活随想

那一天,在微信里读到一则文章,大意是说给孩子的,当我们老去的时候,请原谅我们,宽容我们的缺点。读罢,感觉很凄凉,人谁无老?老而无能,老而多病,很正常,却来需要子女们的原谅。

我见过许多老人,他们通常会不讲卫生,还会得一种健忘症的病,天长日久,孩子们会很烦。我的姥姥就是这样,她身体很好,八十多岁的人了,可是健忘起来,自己的子女不认识,自己在哪儿不知道,还会不停的弄坏各种东西,结果被送到了养老院。我是隔辈人,有一种无奈的凄凉。老是一个正常的过程,老人和小孩子一样,都有一段无知无能的时候,都需要别人的照顾,这没有什么对与错,不需要得到谁的原谅与否。

犹太教育观念中有一种观点,就是要鼓励和夸奖孩子,因为那是对孩子缺点的宽容。这种观点其实是教育父母要认识到谁的成长过程中没有缺点呢?孩子需要鼓励和夸奖,是父母对他们理解,也是对他们缺点的宽容。同样的,孩子成年,父母老去的时候,理解父母,当然也要宽容他们的缺点或者说根本不是缺点的生理衰老过程。

不能包容每个年龄段的缺点,就是不理解生命,一个不理解生命的人,何谈包容?

2017.22

第505篇

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018