注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

为有忠诚出奇迹  

2017-10-12 10:03:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为有忠诚出奇迹 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

教育日志

冒着淅淅沥沥的秋雨,阵阵寒意让人感觉秋天走得太快,我们到学校检查常规工作,在峰峰小学感受到了别样的氛围。

走进学校的办公室,这里并不宽裕,六七个人挤在一个屋子里,墙上挂了好几面崭新的锦旗。与老师交流,得知这是今年毕业的学生送的,很多学生都考取了自己中意的重点中学,谈起学生,她们言语之间难以掩盖兴奋与喜悦,这是教育的果实,是成功的果实,是秋天的收获。学生已经毕业,如果不是发自内心的崇敬,如果没有家长的高度认可,我想不会有这样的结果。

峰峰小学是一所纯农村小学,规模不大,全校总共也就一百多学生,一届三四十个学生,生源也是被城市小学过筛子以后的学生。今年他们的六年级毕业成绩非常骄人,超过了多数的城市小学。我曾多次到过学校,和那些老师们都已经较为熟悉,为什么他们能创造奇迹?我想起师德规范的第一条就是:忠诚党的教育事业……所以就从忠诚谈谈我的几点思考:

一、任尔东南西北风,热爱孩子是唯一的信念。

每次见到她们,她们谈论最多的是自己的学生,每个学生的成绩进退,每个学生的家庭背景,每天的教学工作,每天的作业情况,都清清楚楚。每到课间,都能看到她们把个别孩子领到办公室辅导,谈话。心里始终装着学生,想着他们,帮助他们,这就是忠诚最好的诠释。

二、钻研教学知无不言,言无不尽。

我曾经在上半年组织了六年级学科教师的教研活动,他们学校的苗老师,知无不言,言无不尽,教研过程中没有丝毫保留。她在分析完教材和自己的复习方案之后,大家无不举大拇指称赞,能够补充的真的很少。她就像在自己办公室里一样,畅所欲言,知道什么就说什么,绝不不懂装懂,也绝不隔岸观火。我到她们学校听课,虽然她教的是管理区的龙头班级,但也是报忧不报喜,这个问题怎么办,那个问题怎么办,询问大家更好的办法。老师们叽叽喳喳,都在讨论管理学生的话题,这恐怕是最好的教研了。好东西不怕共享,因为许多东西不是一听就会被偷走的。学然后知不足,教然后知困,教者,首先要当个学者,学习钻研,勤于钻研,取人之长,补已之短,才能成为一个优秀的师者。

三、追求卓越,绝不当个落后者。

挂在她们口头上的,是上次成绩怎样,这次成绩怎样,上次谁谁丢了分,这次谁谁有了进步。藏在他们心里的,是考得如果不好,家长会埋怨,也许还会耽搁了孩子的忧患意识。每天的教学都是在和看不见的对手较量,唯恐落后,这种时时怕掉下去、怕落后、勇争第一的精神恐怕是创造成绩的强大动力。

这就是对教育的忠诚,为有忠诚出奇迹,奇迹背后是高尚的师德。

2017.10.11

后记:检查归来,坐到电脑前就写下这些文字,我知道这短短的文字不足以概括老师们的辛勤和汗水,还有许多教育路的艰辛,她们是学校的中流砥柱,向她们致敬。

为有忠诚出奇迹 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018